南海血站

            南海血站(原为佛山市南海区血站,以下简称血站)成立于1998年9月7日,建筑面积4024.46平方。现座落在佛山市南海区长堤路。血站是不以营利为目的采集、制备、储存血液,并向临床提供血液的公益性卫生机构,具有独立的法人代表,隶属于佛山市南海区卫生行政管理部门。

       血站目前设办公室、质量管理科、献血服务科、成分供血科4个科室。现有员工52人,卫生技术人员44人,占84.6%,其中高级职称3人、中级职称18人。现时血站拥有各种先进设备110多台,包括血液采集、加工和贮存等采供血设备。设备固定资产价值约1150多万元。主要设备有献血车3台、流动献(采)血屋(献血房车)2 台,全自动生化分析仪1台、血细胞分离机3台、全自动细胞处理系统1台、全自动细菌培养仪1台、全自动水平接触式速冻机1台、全自动凝血仪1台、全自动血细胞分析仪2台、大型冷冻离心机3台、三洋大型储血冰箱15台、生物安全柜3台、冷库1座(约8m3)等设备及血液信息管理系统。血站为医院提供的血液品种主要包括以下品种:去白细胞悬浮红细胞、洗涤红细胞、冰冻解冻去甘油红细胞、单采血小板、冰冻单采血小板、新鲜冰冻血浆、冰冻血浆、冷沉淀凝血因子等。

       血站目前承担南海区的临床供血任务。用血医疗单位20余家,2016年全年采血量达7382400 ml,2016年血小板采集量达950治疗量。多年来注重无偿献血的社会宣传,不断更新宣传的模式,有常年的宣传阵地,如官方网站的信息更新,官方微博互动,微信公众号“南海献血”的多样化宣传;也有结合活动的系列策划和宣传、广场文艺演出、节日送祝福活动,还有RH阴性稀有血型者联谊会等。建立了较为稳定的稀有血型队伍、机采血小板队伍,无偿献血100%满足临床用血的需要。2006年6月14日南海区无偿献血志愿者服务队成立,并定期开展无偿献血的宣传招募活动,有力地促进了全市无偿献血工作的蓬勃发展。

       血站严格按照《献血法》、《南海区实施〈献血法〉细则》等有关规定做好献血者用血返还工作,2001年至2016年12月止,用血报销共3469人次,共8800572.52元,其中献血者本人772人次共报销血费2518037.4元,直系亲属2697人次共报销血费6282535.12元。

       2006年以来,血站按照“一法两规”进行了血站质量管理体系的策划和构建工作,健全各项管理制度,完善了各级各类人员的岗位责任制,初步建立起覆盖采供血全过程的质量管理体系,按要求定期进行内审和管理评审,适时进行修订,保证质量管理体系有效运行。

       为了给献血者提供更安全、卫生、便利的条件和良好的服务,血站于2012年6月14日在桂城凯德广场建立固定献血点;2013年6月14日又在西樵金典广场建立固定献血点。固定献血点的启用极大地方便了市民参与无偿献血,同时也为我区无偿献血事业的发展提供了一个新的平台。

南海血站

版权所有 南海血站

咨询投诉电话:0757-86284605、86284602

通讯地址:广东省佛山市南海区桂城长堤路2号 邮箱:nhxxbz@163.com

粤ICP备09102853号 公安备案号:44060502000413